2014年06月02日
ホットケーキミックスでシナモンロール
いやぁ~暑いですねぇ。
アイスコーヒーが美味しい季節になりました。
クレープやフレンチトーストを作って以来、スイーツ作りに興味が出てきたワタシ、アイスコーヒーのお供を作ってみることにしました。
ホットケーキミックスを使った簡単シナモンロールです。
<材料>
生地
ホットケーキミックス・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
無塩バター・・・・・・・・・・・大さじ1
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモンシュガー・・・・・・・・小さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・大さじ1~2
仕上げ用溶き卵・・・・・・・・・・・・・・適量
1.
ボウルに生地の材料をすべて入れます。
2.
卵をほぐしながら手で混ぜ合わせます。
3.
生地が馴染んだら、ひとつにまとめて2枚のラップの間に挟みます。
4.
めん棒で薄く延ばします。
大きさは、20~30cm四方程度ですかね。
なるべく角が四角くなるように伸ばせると、後で吉。
5.
表側のラップを剥がし、チョコチップとシナモンシュガーとグラニュー糖大さじ1を散りばめます。
我が家はレーズンが苦手なのでチョコチップを使いましたが、お好きな方は蜂蜜に漬けたレーズンでも良いでしょう。
6.
手前側からラップを生地ごと持ち上げて巻いていきます。
7.
生地を広げる時に角が丸いと、このように端っこが不恰好のなるのでご注意を(笑)
8.
9等分になるように切り分けます。(20cm×20cmの型を使った場合)
9.
オーブン用ペーパーを敷いた型に並べ、溶き卵をハケで塗り、グラニュー糖を適量振りかけます。
10.
170℃で予熱したオーブンで25分焼き上げると
完成。
見た目は良く焼けて、表面もサクッとしていましたが、中はボソボソ。
アイスコーヒーじゃなくて、ソフトドリンクでゴクゴク流し込みたい気分です。
スコーンと言って出すと、納得してもらえるかもしれません(苦笑)
甘さ的には丁度良かっただけに、ちょっと残念。
牛乳の量が少なかったのか、バターの量が少なかったのか...
スイーツの道はそうそう甘くはないようです。
いい加減なんで、失敗する事が多いです(笑)

難しいです...
昔、カミサンがシュークリームに挑戦してたんですが、5回作って1回しか膨らまなかったコトも。
経験積むと、『いい加減』が『良い加減』になるんでしょうかねぇw

やすまおです(o^^o)
おー!! 私の大好きなお菓子ではありませんか\(^o^)/
スコーンのような食感とあっさり目な甘さが大好物なので、めちゃくちゃ食べたいッス\(^o^)/
今度、作ってみたいです。

スコーンっぽいって言っても、あまり出来のいい方じゃないです(汗)
食感をもっと良くするために、バターは思い切って大さじ3くらい入れちゃってもいいかもしれませんね。

<ご注意>
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