ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2014年06月02日

ホットケーキミックスでシナモンロール

いやぁ~暑いですねぇ。

アイスコーヒーが美味しい季節になりました。
クレープフレンチトーストを作って以来、スイーツ作りに興味が出てきたワタシ、アイスコーヒーのお供を作ってみることにしました。

ホットケーキミックスを使った簡単シナモンロールです。

20140531_165634.JPG



<材料>
生地
 ホットケーキミックス・・・300g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 無塩バター・・・・・・・・・・・大さじ1
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモンシュガー・・・・・・・・小さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・大さじ1~2
仕上げ用溶き卵・・・・・・・・・・・・・・適量


1.
ボウルに生地の材料をすべて入れます。 

20140531_133519.JPG


2.
卵をほぐしながら手で混ぜ合わせます。

20140531_133953.JPG


3.
生地が馴染んだら、ひとつにまとめて2枚のラップの間に挟みます。

20140531_134231.JPG


4.
めん棒で薄く延ばします。
大きさは、20~30cm四方程度ですかね。
なるべく角が四角くなるように伸ばせると、後で吉。

20140531_134535.JPG


5.
表側のラップを剥がし、チョコチップとシナモンシュガーとグラニュー糖大さじ1を散りばめます。
我が家はレーズンが苦手なのでチョコチップを使いましたが、お好きな方は蜂蜜に漬けたレーズンでも良いでしょう。

20140531_135546.JPG


6.
手前側からラップを生地ごと持ち上げて巻いていきます。

20140531_135708.JPG


7.
生地を広げる時に角が丸いと、このように端っこが不恰好のなるのでご注意を(笑)

20140531_135805.JPG


8.
9等分になるように切り分けます。(20cm×20cmの型を使った場合)

20140531_140043.JPG


9.
オーブン用ペーパーを敷いた型に並べ、溶き卵をハケで塗り、グラニュー糖を適量振りかけます。

20140531_140813.JPG


10.
170℃で予熱したオーブンで25分焼き上げると




20140531_143608.JPG

完成。


見た目は良く焼けて、表面もサクッとしていましたが、中はボソボソ。
アイスコーヒーじゃなくて、ソフトドリンクでゴクゴク流し込みたい気分です。
スコーンと言って出すと、納得してもらえるかもしれません(苦笑)
甘さ的には丁度良かっただけに、ちょっと残念。
牛乳の量が少なかったのか、バターの量が少なかったのか...


スイーツの道はそうそう甘くはないようです。





このブログの人気記事
YETI ローディ24のお供に 〜 ホッパーフリップ レビュー 〜
YETI ローディ24のお供に 〜 ホッパーフリップ レビュー 〜

タクティカル フィールドオフィス M レビューとプチ改造
タクティカル フィールドオフィス M レビューとプチ改造

胆石との戦い 退院後の雑記
胆石との戦い 退院後の雑記

胆石との戦い 手術当日編
胆石との戦い 手術当日編

胆石との戦い 検査から手術日決定編
胆石との戦い 検査から手術日決定編

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ホテルオークラ風フレンチトースト
ダッチ蓋の地ならし
同じカテゴリー(料理)の記事
 ホテルオークラ風フレンチトースト (2014-04-16 22:23)
 ダッチ蓋の地ならし (2014-03-27 00:05)
 真空パックでローストビーフの食べ比べ (2014-02-12 00:20)

Posted by katsumushi at 22:53│Comments(4)料理
この記事へのコメント
お菓子って本当難しいですよね~
いい加減なんで、失敗する事が多いです(笑)
Posted by Nパパ&KママNパパ&Kママ at 2014年06月03日 10:43
>Nパパ&Kママさん
難しいです...
昔、カミサンがシュークリームに挑戦してたんですが、5回作って1回しか膨らまなかったコトも。

経験積むと、『いい加減』が『良い加減』になるんでしょうかねぇw
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年06月03日 21:50
こんにちは

やすまおです(o^^o)


おー!! 私の大好きなお菓子ではありませんか\(^o^)/

スコーンのような食感とあっさり目な甘さが大好物なので、めちゃくちゃ食べたいッス\(^o^)/

今度、作ってみたいです。
Posted by やすまおやすまお at 2014年06月04日 17:53
>やすまおさん
スコーンっぽいって言っても、あまり出来のいい方じゃないです(汗)

食感をもっと良くするために、バターは思い切って大さじ3くらい入れちゃってもいいかもしれませんね。
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年06月04日 21:09
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ホットケーキミックスでシナモンロール
    コメント(4)