2014年06月02日
ホットケーキミックスでシナモンロール
いやぁ~暑いですねぇ。
アイスコーヒーが美味しい季節になりました。
クレープやフレンチトーストを作って以来、スイーツ作りに興味が出てきたワタシ、アイスコーヒーのお供を作ってみることにしました。
ホットケーキミックスを使った簡単シナモンロールです。
2014年04月16日
ホテルオークラ風フレンチトースト
有野実苑キャンプの朝食で作ったプリンのフレンチトースト、焦げちゃったこともあり子供達も我慢して食べていたようでした。
その罪滅ぼしというワケじゃないですが、真っ当なフレンチトーストでリベンジすることに。
ただ、普通のフレンチトーストを作ってもツマラナイので(変わった事がしたくなるのがブロガーの性なのですw)、ホテルオークラ特性の絶品フレンチトーストを真似してみようと。
まずは、シロップ(っていうのかな?)を作ります。
食パン4枚分
・卵...5個
・牛乳...300cc
・砂糖...大さじ4
・バニラエッセンス...少々
バニラエッセンス以外は特に変わった材料は使いませんね。
2014年03月27日
ダッチ蓋の地ならし
今週末キャンプに行くことが決まったので、ルーフボックスのキャリアを探して物置内をゴソゴソしていたら、
30cm×4cm程度の木端が出てきました。
キャンプで作るデザート用の、道具の材料にピッタリ。
急遽、これを使って木工することに。
2014年02月12日
真空パックでローストビーフの食べ比べ
真空パックでのロースト料理を覚えてからこっち、月に1回は家族からリスエストが掛かってます。
今回はローストビーフ。
肉の調達に出かけたところ、賞味期限が当日で50%OFFになった国産のモモブロックを発見。
但し、236gと家族4人で食べるにはちと足りない。
隣の棚を見ると、オーストラリア産のモモブロックが。
これまでローストビーフを作ってきて思うのが、作る度に味が違うという事。
高い肉や安い肉があったり、火の入り加減が一定にならなかったりして、味の違いが肉のせいなのか調理のせいなのかよく分からないんですね。
そこで閃いたのが、2種類の肉で同時にローストビーフを作れば、味に違いがどっちのせいなのか分るんじゃないかと。
で、買ってきました、2種類の肉を