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2014年10月19日

DOUTOR ENJOY! COFFEE!キャンペーン

ナチュログにリンクされていた、ドトールさんのENJOY! COFFEE!キャンペーンに応募したところ・・・


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当選しちゃいました♪
こういうプレゼントキャンペーンに縁が無い我が家にとっては、珍しいコトなのです。



頂いたのはマイルドブレンドビーンズ。

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ドトールさんの代表ブレンドという事で、甘味・酸味・苦味がバランスよくブレンドされている豆です。
焙煎具合は中深煎り。
シアトル系が広まってから、深めの焙煎を主力とするコーヒー屋さんが多くなってきました。
ところが、逆に某老舗シアトル系は浅煎りの豆を出してきたりして。
最近は喫茶店タイプの珈琲屋さんが人気だし、コンビニコーヒーも活気があります。
一方、ブラジルの干ばつでコーヒー豆が高騰したりなんていうネガティブな話題も。
コーヒー業界も色々と目まぐるしく動いていてますねぇ。


おっと、ENJOY! COFFEE!キャンペーンから脱線しちゃった(汗)
マイルドブレンドビーンズに話を戻します。

来週末に控えているパロインで、ビーンズのレビュー記事が書ければベスト。
ところが、ブログキャンペーン期日がパロイン撤収日...
筆の遅い私が即日アップなんてのは土台無理な話(苦笑)

自宅で美味しくいただいてもイイでしょうけど、せっかく『アウトドアや趣味の合間にマイルドブレンドをお楽しみください』とメッセージを頂いているので、


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あえてモーニングコーヒーを飲みに、近場の水辺にやってきました。


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ポーレックスのミルで中細挽にして、ユニフレームのコーヒーバネットで抽出。
スッキリした味になる(ような気がする)ので、最近はこのコーヒーバネットがお気に入りなのです。
少々荷物になるのですが、湯のコントロールができるよう、細口のケトルも持って準備万端(笑)


20141018_064601.JPG

中深煎りという事で、薄っすら油分が染み出る程度の焙煎具合。所謂ハイローストですね。
個人的には、もう一段階深いシティローストが好みだったりしますが、これくらいの方が幅広い人に好まれるでしょう。


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開けたての新鮮な豆なので、蒸らしもハンバーグ状に膨らみます。
ドリップ時の香りも上々。


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ブラックで頂きました。

まず感じたのは、スッキリしていて飲みやすいという点。
中深煎りなので若干酸味が残ってますが、酸っぱいと感じる程じゃないので、ミルクと合わせても大丈夫でしょう。
もう少しボディが強い方がミルクに負けないかな。
まぁでも、ブラックでもミルクでもいける丁度イイ落としどころといえます。

マイルドブレンドの200g/800円という金額を考えると、十分美味。
キャンペーンに当たったからヨイショするわけじゃありませんが、変な自家焙煎屋の同価格帯(まぁ、そもそも自家焙煎で200g/800円ってかなり安い部類)の豆よりずっと美味しいです。


実は、ひとり水辺でコーヒーを飲むのも寂しいので、ミニチュアダックスのららをお供に。
しかも、休日朝お決まりのドッグランをお休みして来ているので、

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お詫びのしるしにオヤツで埋め合わせ。
食べ物で釣る悪いパパでゴメンね(笑)


実はついでに白状しちゃうと、ドトールさんは近所に無いのでほとんど行ったこと無かったんですね。(そもそも、コーヒーは家飲み中心で、コーヒーショップにあまり行かないのです)
なので、ドトールさんの豆も初めて。
今回、このような機会があって試してみましたが、事前の印象以上に好みの味の豆でした。
豆のラインナップを見ると、マイルドブレンドにコクをプラスしたカフェ ヨーロピアンは更に好みな予感。マウカメドウズも気になります。


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今度、最寄りのお店を探して試してみよっと。





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この記事へのコメント
こんばんは

アウトドア好きのコーヒー好きは
バネット使うのが主流なんですかね〜

パロイン楽しみですね。
Posted by じゃーんじゃーん at 2014年10月19日 23:46
あらまぁ、当選したんですか\(*_*)/

私はかすりもしませんでした。。。
コーヒーって好きなんですけど、豆から入れるの難しくて最近はインスタントオンリーです。
それがいけなかったのかもしれませんね(^_^;)
Posted by vivianpapavivianpapa at 2014年10月20日 10:42
コーヒーおいしそう!

私もコーヒー好きなんですが、キャンプのときはインスタントです。

でも、いろいろこだわっていきたいですね♪

ケトルも素敵ですね。
Posted by red at 2014年10月20日 17:02
>じゃーんさん
やっぱりアウトドアだと収納性が大事なので、ドリッパーはバネットかスノピの焚火台型になりますが、焚火台型は使い勝手がイマイチのようです。

で、バネットを使ってみるとカリタやメリタよりも美味しい気がして自宅でも、なんて流れだと思います。

パロイン、楽しみなんですが、グルキャン経験が無いのでドッキドキ。
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年10月20日 22:31
>vivianpapaさん
ハンドドリップって難しいですよね。
同じ豆を同じように淹れてみても、その時々で味が全然違う事がよくあります。

>それがいけなかったのかもしれませんね

ドトールさん的には、普段豆から入れない方にこそ試してもらいたかったんでしょうでど、うんちくばっかりで味の分らないヤツ(≒ワタシ)に当たりがきちゃいました(汗)
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年10月20日 22:37
>redさん
私もこの間までは、キャンプではインスタント一本だったんですが、「荷物になるよ」というカミサンを振り切って、ドリップやマキネッタを持っていくようにしました。

写真のケトル、実は普段は自宅用です。(細口部が嵩張るので)
最近は、FIRE HANGERに似合う、無骨なステンレスケトルが気になってたり(笑)
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年10月20日 22:42
こんばんは〜☆

自分も応募しましたがダメでした〜(T ^ T)

バネット羨ましいです!
高くて手が出ないので、カリタの小さいやつなんかを持って行ったりしてるのですが、家で淹れる様には上手く行かないんですよね〜。
Posted by わかばわかば at 2014年10月20日 22:46
>わかばさん
ありゃ、ダメでしたか。
私が当たるぐらいだから人気がないキャンペーンだと思ってましたが、意外と応募した方多かったのかな。

バネットは確かにプラや陶器のドリッパーに比べると高いですが、スッキリとした味に抽出できる(と思い込んでいるw)ので、スッキリした味がお好みなら、思い切っていっちゃってはどうでしょう。
少なくとも、コンパクトさは折り紙つきですし。
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年10月20日 22:53
こんにちは。
当選おめでとうございます。
私も応募していましたが、katsumushiさんのこの記事を拝見して、当たらなくて当然だと思いました。w

含蓄に溢れ、且つオシャレな内容。。
マーベラス欲しさに応募したバカ舌人間に当たる訳がないですね。w

私も大昔は、喫茶店でバイトする程、珈琲好きだったはずなのですが。。
Posted by やまたねやまたね at 2014年10月21日 12:41
>やまたねさん
ありがとうございます。

含蓄なんて・・・
ただ聞きかじったことをそれっぽく書いてるだけです(汗)

私はマーベラスは持ってるんで、マーベラス欲しさよりネタ欲しさで応募しちゃいました(笑)

喫茶店でバイトしてたんですか、それじゃぁ、これを機会にまた珈琲熱を上げてみてはどうでしょうか。
Posted by katsumushikatsumushi at 2014年10月21日 21:45
 
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