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2015年01月24日

200Aのお化粧直し

会社勤めをしていると、なかなか家族揃って夕食とれないですよね。
で、家族が寝静まった後自宅に帰ってくると、

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キッチンにこういうものが置いてあるわけです。
写真写りがイマイチですけど、美味しいですねぇ豚肉の生姜焼き。

ここで悩むのが、これをどうやって食べるか。
作ってからだいぶ経つのですっかり冷めちゃってます。
更に、肉の脂が固まって、このまま食べると脂がネチャネチャと気持ち悪い。
かといって、このままレンジでチンするとキャベツとトマトがホカホカで、これまた違和感あり。
ここで選択肢の登場です。

A.キャベツとトマトのフレッシュさを優先し、このまま食べる
B.豚肉の脂を融かし熱々の肉を楽しむため、レンジでチンする。
C.キャベツとトマト豚肉全てをベストに楽しむため、豚肉を別の皿に移してチンする。



ワタシの答えは
D.豚肉の脂がギリギリ融けるくらいに、ぬるめにチンする

ぬるい選択でスミマセン。
うまく間を取ったつもりが、結局どれも中途半端な味に...


極めてどうでもよい、サラリーマンの悩みが終わったところで本題です。
メンテナンスも完了し、バリバリ現役で絶賛使用中の70年式バースイヤー200Aですが、このところ変化がでてきました。




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フレームに錆が浮いてきてしまったのです。
このフレーム、オークションで購入した時から耐熱塗装済みでした。
たぶん、防錆処理をきちんとやらないで塗装しちゃったんでしょうね。
もしかしたら、防錆処理どころか錆を隠す為に塗装したのかも。
というか、耐熱塗装ですらないかも...

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これは購入してすぐの頃のメンテ中の画像。
いかに錆びてきたかがよくわかりますよね。
1年ちょっとでこの錆具合。
このまま放置するととんでもないことになりそうです。

錆取り処理するにも塗装を剥がさないといけなそうだし、錆取り自体も骨が折れる作業になりそうです。


労力とそれで得られる効果を考慮した結果、お金で解決することにしました。


20150119_223651

コールマンパーツショップさんでリプロダクションフレームをポチっ
元々は202ランタン用のリプレイスフレームですが、200Aにも使用できるそうです。
また、少々高かったのですが、今後のメンテを楽にしたいのとガシガシ使う事を考慮してステンレス製をチョイス。


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左が今回ポチッた202用もの、右がオリジナル(そもそも、オリジナルかどうかも怪しくなってきましたがw)フレーム。
基本的な形状,サイズは同じですが、202用の皿部にはボツボツ穴が開いています。
この穴は何のためにあるんでしょうかね。
重量軽減用の肉抜きなのか、材料削減の為なのか、はたまた別の理由なのか。


200Aを2台もほぼフルメンテした事あるので、フレーム交換はお手の物。
ちゃっちゃと10分程で作業完了。

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ピカピカのフレームは気持ちイイですね。
ハンドルティップが写り込んでます。


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若干ベンチレーターが右下がりに傾ているようにも見えますが、写真の撮り方のせいなのか、カラーが歪んているのか、フレームが歪んでいるのか。
あまり気になるようでしたら、後でよく見てみましょう。
まぁ、たぶんフィールドに持って行っちゃえば気にならないので、たぶんこのままです(笑)


ステンレスフレームを手に入れて、タフになった70年200A。
これからもガンガン使っていきますよぉ。




タグ :200A

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この記事へのコメント
こんにちは!
カッコイイのお持ちなんですね。メンテナンスさえしっかりやれば、一生物ですかね?親から子へ‥ なんかいいかも^ ^
で、ケロ化はいつやるのですか?
Posted by オニオン鳥オニオン鳥 at 2015年01月24日 12:08
自分はBですね。全力でチンします。
温野菜と思えば・・・

70年式バースイヤー・・・
私にとってもバースイヤー・・・

いいな・・・
Posted by kuroazukikuroazuki at 2015年01月24日 12:18
>オニオン鳥さん
200Aはまだパーツがあるので、タンクに穴が開かなければ暫くは使えるでしょうね。
代々受け継げると素敵ですねぇ。

ケロ化は・・・


せっかちなんで、プレヒートめんどい(笑)
Posted by katsumushikatsumushi at 2015年01月24日 23:09
>kuroazukiさん
確かに、温野菜だと思えばいいかも。
でもちょっと、温かいトマトは苦手だったりします。
おでんに入っているトマトはたぶんダメです(笑)

そうですか、タメ年でしたか。
嬉しいですねぇ。
やっぱりあれですか、この頃スマホの字とか読みづらいですか(笑)
Posted by katsumushikatsumushi at 2015年01月24日 23:15
こんにちは。
プロ仕様のステンレス性が購入できるとは。これなら末長く使えますね。
家の壁紙やフローリングを貼り直す間隔でしょうか。

この前2014年のイヤーランタンを買ったのですが、限定のホヤのパーツを先に調達する方もいるとのこと。

70年式、私もバースイヤーです。
Posted by ごっしぃごっしぃ at 2015年01月25日 10:47
>ごっしぃさん
オリジナルを重視する人からすると邪道なんでしょうけど、私はあまりコレクション気質が無いので、実用性重視なんです。

ホヤは割れるもんだと思った方がイイですからね。
入手できるうちに、予備は持っておいた方が吉ですね。

おっ、ごっしぃさんも同い年ですか。
知り合いで78会というグルキャングループがありますが、70会も結成しますかねぇ(笑)
Posted by katsumushikatsumushi at 2015年01月25日 21:27
個人的にはトマトだけよけてチンですかね。
私は晩飯は食わないのでこの手のシチュエーションはないんですが。
Posted by 大空を自由に舞う小鳥 at 2015年01月26日 10:30
>大空を自由に舞う小鳥さん
なるほど...


っていうか、晩飯食べないんですか!
私、晩飯食べないと1日が終わった気がしないので、よっぽど具合が悪い時以外はキッチリ食べます。

あ、お酒が晩飯替わりというコトですか?
飲む人ならそれもアリですかねぇ。
Posted by katsumushikatsumushi at 2015年01月26日 23:30
 
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